Serviço de Endocrinologia e Nutrição

A missão da especialidade médica de Endocrinologia e Nutrição é diagnosticar, tratar e prevenir distúrbios endócrinos, metabólicos e nutricionais que afetam os utentes das ilhas de São Miguel e de Santa Maria, e, de acordo com patologia específica, utentes de todas as ilhas do Arquipélago dos Açores. De igual forma, presta atividade assistencial especializada, atualmente, nas ilhas de São Jorge, Graciosa e Flores, mediante deslocação dos especialistas do Serviço a essas ilhas. Está integrada no Serviço a Unidade de Nutrição e Dietética.

 

Principais áreas de atividade da especialidade:

  • Consulta de Obesidade e consulta multidisciplinar de decisão terapêutica (cirurgia bariátrica);
  • Consulta de Diabetes, Consulta de Diabetes Gestacional, centro de perfusão subcutânea contínua de insulina (consulta multidisciplinar);
  • Consulta de Endocrinologia Geral, incluindo: patologia de Tiróide e paratiróide (e outros distúrbios do Metabolismo Ósseo); doenças das glândulas hipofisária, suprarrenal e gónadas,.
  • Consulta multidisciplinar de tiróide e paratiróide;
  • Consulta de Nutrição abrangendo as várias áreas hospitalares.
  • Consulta de Endocrinologia Pediátrica: este serviço presta cuidados a utentes com obesidade infantil, patologia do crescimento e da puberdade, outras patologias das glândulas tiróide, paratiróide, hipófise, suprarrenal e gónadas; doenças de etiologia genética com envolvimento endócrino, e doenças com necessidade de terapêutica nutricional no âmbito da Consulta de Nutrição Pediátrica.
  • Recentemente foi implementado no Serviço a Consulta de Incongruência de Género, bem como consulta de Psicologia para apoio a todas as áreas de atividade assistencial supracitadas;

 

Exames realizados no Serviço:

  • Colocação de sistemas perfusão subcutânea contínua de insulina
  • Monitorização contínua da glicose intersticial
  • Citologia aspirativa por agulha fina ecoguiada
  • Provas dinâmicas de Endocrinologia nos adultos e em idade pediátrica
  • Avaliação da Composição Corporal por Bioimpedância
  • Calorimetria Indireta
  • Medição da força de preensão da mão